医院简介 科室职能 就医指引 规章制度 计划生育 学生医保 健康信息

医院简介

校医院十分重视医疗技术水平和服务质量,秉承为师生员工服务、为教学科研服务的宗旨。以方便师生、服务师生为着力点,为广大师生员工...

当前位置: 医院简介>>健康信息>>正文

乙肝常见问题与问答

2019-04-25 | 来源: | 查看:

常见问题与问答
1、在日常生活中,怎样才能避免被传染上乙肝?
答:HBV主要经血和血制品、母婴、破损的皮肤和黏膜及性接触传播。如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙刷等也可传播。
日常工作或生活接触,如同一办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染HBV。经吸血昆虫(蚊、臭虫等)传播未被证实。接种乙肝疫苗,可以提供安全有效的保护。

2、哪些人应该接种乙肝疫苗?
答:中国是乙型肝炎高发区,每个健康人都有被感染的风险。现在我国对新生儿实行了普遍接种,也就是说一出生就要打疫苗。而对于成人则鼓励去注射疫苗,尤其对于医务人员、乙肝表面抗原阳性者或乙肝患者的家庭成员、密切接触者等被我们称之为高危人群,更应该接种疫苗。未接种或未全程接种乙肝疫苗的15岁以下的在校学生及教师、医务人员、保育员、饮食加工和服务行业从业人员、宾馆饭店服务人员、银行职员等人群,建议主动接种疫苗。

3我已经注射了乙肝疫苗,可以获得多长时间的保护?
答:一般来讲,疫苗提供的保护时间与乙肝疫苗所含有的抗原含量有关,含量越高,保护时间越长,接种20µg重组酵母的乙肝疫苗,保护时间至少可达15年。

4、乙肝疫苗的接种程序是怎样的?
答:乙肝疫苗的全程接种共3针,按照0(接种疫苗当天),1(接种第一针疫苗后1个月),6个月(接种第一针疫苗后6个月)程序,即接种第1针疫苗后,间隔1及6个月注射第2及第3针疫苗。

5、我去查了一个乙肝“两对半”发现表面抗体(抗-HBs)阴性,但其他两个抗体(抗-HBe与抗-HBc)阳性是否还应该去打疫苗呢?
答:这种情况比较复杂。应该再去比较权威的机构(如大医院和疾病控制中心),如果确切是这种情况的话,一般提示为感染过乙型肝炎或者还存在低水平的病毒复制(需要专科医生来判断),此时不需要再打疫苗。

6、我打了第一针后,第二、第三针忘记在规定时间注射了,该怎么办呢?
答:接种者最好能够按照疫苗接种程序完成接种,如果真的发生以上情况,可以继续把遗忘的第二、第三针打完,如遗漏第2针者,在打完第二针后隔5个月注射第三针;遗漏第3针者立即注射。但建议在接种3针乙型肝炎疫苗后1~2个月检测血清中抗-HBs。接种3针后倘若仍为阴性,则建议补种一针。

7、表面抗原阴性的成人接种3-5次10µg乙肝疫苗无效,这是什么原因呢?该怎么办呢?
答:这种情况现在也并不少见。一般与疫苗的接种量有一定相关性。国外大规模临床研究证实,接种小剂量(如10µg)乙肝疫苗产生抗体保护的比率低于高剂量的疫苗。因此对这类人群建议接种20µg重组酵母疫苗。并于第2次接种3针乙型肝炎疫苗后1~2个月检测血清中抗-HBs。如果还是阴性,则可能属于免疫缺陷(建议至专科医生处咨询)或者无应答类型。无应答类型一般在再次接种3针后若仍为阴性,就不予处理了。

8、我以前接种过乙肝疫苗,但现在去查抗体,是阴性的,是否还需要打乙肝疫苗?如果打的话,应该打几针呢?
答:如果以前注射乙肝疫苗后确切出现过抗体阳性者,若属于高危人群的(如医务人员,乙肝患者家属)则建议加强以确保效果,其他人群可以不加强,若您希望始终有比较高的保护性抗体水平也可以再进行加强接种。如果以前接种过乙肝疫苗但不清楚是否出现过保护性抗体(指抗HBs)则应该予以加强接种。

9、我本来很健康,现在打了疫苗后再去体检反而变成“小三阳”了,这是怎么回事?
答:因为乙肝疫苗是基因工程的疫苗,所含成分并非完整的病毒,不具有感染性,因此注射疫苗产生“小三阳”是不可能的。如果产生这种情况,就要仔细了解情况了。在打疫苗前虽然“很健康”,但未去查乙肝“二对半”,有可能当时已经是健康携带者“小三阳”了。其次,当前我国部分医院的乙肝病毒抗原抗体检测试剂盒还不过关,原来“小三阳”没有检测出来,打好疫苗后再去检测又查出来了,或者现在所谓的“小三阳”检查也是不确切的,在这种情况下需要到权威医疗机构(当地的疾病控制中心或者打医院)仔细复查予以明确。

10、乙肝疫苗有哪些品种,应该怎样进行合理的选择呢?
答:当前我国使用较多的是重组酵母乙肝疫苗,剂量有5µg、10µg、20µg。对于成年人而言,2005年12月我国出台的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐成年人接种20µg剂量的疫苗,以获得更有效的保护。

建议使用IE6.0以上版本,1024*768辩率浏览本网页。
Copyright (C) 2007 All Rights Reserved 仲恺农业工程学院校医院版权所有
院内通知